Бухгалтерский учет — наука и искусство владения бизнесом

Курсы бухгалтеров

Бухгалтерский учет — это наука и искусство владения бизнесом, для чего он занимается «измерением, оценкой, знанием, управлением и контролем активов, обязательств и капитала, а также результатов, полученных в результате деятельности физических и юридических лиц», для чего «они должны» обеспечивает хронологическую и систематическую запись, обработку, публикацию и хранение информации, касающейся финансового положения, финансовых результатов и потоков денежных средств, как для их внутренних потребностей, так и для отношений с нынешними и потенциальными инвесторами, финансовыми и коммерческими кредиторами, клиентами, учреждениями общественные и другие пользователи.

Наряду с развивающейся экономикой совершенствовалось и «искусство ведения счетов», переломный момент, представляющий математическую модель, разработанную Лука Пачоли ди Борго более 500 лет назад, после чего бухгалтерский учет стал незаменимым, как альтернатива науке и искусство в поиске существования и движения капитала и коммунальных услуг, установления результатов их деятельности и размещения, и все это таким образом, чтобы предприятия могли постоянно получать необходимую финансовую поддержку.

Бухгалтерский учет не имеет границ. Его теоретические, научные и практические пределы бесконечны как с точки зрения понимания экономических явлений, так и с точки зрения их систематизации, обработки и представления.

Компании всех типов и размеров, юридические лица по всему миру готовят «счета» и финансовые отчеты для пользователей информации, владельцев, контролеров, администраторов, налоговых органов, следуя уникальной методологии — и это бухгалтерский учет.

Исторически некоторые ориентиры заслуживают внимания. В работе «Общий бухгалтерский учет» 1947 года, 13-е издание, автор, проф. К.Г. Деметреску определяет учет в трех координатах:

а) объект — бухгалтерский учет является отраслью общественных наук, которая обеспечивает методическую и упорядоченную регистрацию всех операций, связанных с движениями ценностей, прав и обязанностей, а также изменений, определяемых результатами осуществленной деятельности;
б) цель — целью бухгалтерского учета является установление экономической и правовой ситуации в компании, постоянное осуществление контроля;
в) средства — в бухгалтерском учете используются его собственные средства: счета, контрольные балансы, журналы.

 

Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.